Ethnologie française 2021-3

Ethnologie française 2021-3

Mondialités du vin

Ce numéro consacré aux mondialités du vin propose de dépasser le sentiment de permanence que paysages viticoles et vignerons renvoient habituellement à leurs visiteurs en mettant en valeur les processus sociaux et culturels qui transforment le monde du vin. Cette perspective ouvre à travers des ethnographies fines et multisituées, à un renouvellement des regards sur les perspectives anthropologiques du vin par la comparaison et la confrontation de subjectivités.

Le vin invite aussi bien à l’investigation de l’intime au moment de la dégustation qu’à l’analyse des fabriques
des savoirs et des savoirs faire au moment des vendanges ou de la vinification. Les valeurs différencielles qui lui sont accordées, traduisent les multiples perceptions et pratiques culturelles autour de cette boisson largement diffusée à travers le monde. Le vin est dès lors un objet anthropologique qui révèle les transformations majeures de nos sociétés contemporaines aux prises avec une mondialisation soutenue, contrastée et réinterprétée localement.


Sommaire

ÉDITEURS INVITÉS: Chantal Crenn, Marion Demossier, Boris Pétric

Martine Segalen (1940-2021) par Martine Segalen

Chantal Crenn, Marion Demossier et Boris Pétric
Anthropologie du vin : un objet singulier, entre subjectivation et circulation

Alexandre Grandjean
Créativités agronomiques et rituelles dans les vignobles suisses

Boris Pétric
L’émergence d’un cluster viticole chinois ou l’obsession de la domestication du vivant

Sénia Fedoul
De la cave à la scène du concours : les sommeliers français entre crise et réinvention (de l’après-guerre aux années 1980)

Daniela Ana
Politics, markets and wine: indexing post-Cold War tensions in the Republic of Moldova

Chantal Crenn
Itinéraires de Chinois dans les vignobles du bordelais ou le renversement de la figure de « l'étranger »

Mariangela Gasparotto
De la production à la consommation : le statut ambigu du vin à Ramallah

William Skinner
Making homemade wine, online

Clelia Viecelli
Local bubbles: natural wines between globalisation and locavorism

Marion Demossier et Peter Howland
Wine GB. Opportunisme à bulles dans le ‘Nouveau/Vieux monde’?

 

LECTURES SUR LE THÈME


HOMMAGES A PATRICK WILLIAMS (1947-2021)


Jean-Luc Poueyto
Présentation

Patrick Williams (inédit)
Les campements du ciel

Martin Olivera
Patrick Williams, parfait ethnologue imparfait

Stefania Pontrandolfo et Marco Solimene
La rencontre d’abord. Contributions d’une anthropologie romanès à l’anthropologie générale

Lise Foisneau
« Quelle grandeur, le Patrick ! » Paroles d’amitié chez les Manouches d’Auvergne

Jean-Pierre Digard
Minor Swing. Patrick Williams et le jazz

Jean Jamin
Rhapsody in Dark


VARIA

Amandine Gautier
Des inspecteurs à la chaîne. Une gestuelle ouvrière, un geste politique

Théo Lebouc
Les yeux qui donnent forme au bateau