MSH Mondes
  • Actus
  • MSH Mondes
    • Présentation
    • Périmètre
    • Instances
    • Équipe
    • Lettres d’information
    • Historique
    • Contact
  • Recherche
    • Axes scientifiques
    • AAP « Faire à plusieurs, 2025 »
    • AAP audiovisuels et multimédias
    • Projets lauréats
      • Lauréats AAP interdisciplinaires
      • Lauréats AAP audiovisuels et multimédias
    • Colloque international TECHNOCRITIQUE(S)
    • Consortium-HN pictorIA
    • Séminaires
    • Hospitalité des savoirs : invités internationaux
    • Science avec et pour la société
    • Masterclasse bourse Marie Skłodowska-Curie
    • Evénements antérieurs
      • Colloque de la MAE
      • Prix de thèse
      • Rentrée littéraire
      • GDRI ATOM
  • Accompagnement
    • Archivage et gestion des archives
    • Audiovisuel et multimédia
    • Données et humanités numériques
    • Édition scientifique
    • Clinique éditoriale des revues
    • Imagerie des patrimoines et spatialisation
    • Studio expérimental d’archéologie des médias
  • Ressources
    • Archives
    • Bibliothèque d’Archéologie et des Sciences de l’Antiquité
    • Centre Éric-de-Dampierre et Archives sonores du CNRS – Musée de l’Homme
    • Équipement
    • Médiathèque
    • GDS Frantiq
    • Écriture cunéiforme et civilisation mésopotamienne
  • Formations
  • Partenariats
    • LabEx Les passés dans le présent
    • Consortium-HN Projets Time Machine
    • Consortium-HN MASAplus
    • Les MSH du Réseau
    • DIM PAMIR
    • Institutions patrimoniales
    • Partenariats internationaux
  • Rechercher
  • Menu Menu
Vous êtes ici : Accueil1 / Publications2 / Le fromage en Gaule

Le fromage en Gaule

Gallia, Pôle éditorial

Origines, production et consommation dans le monde antique

Alain Ferdière

Avant-propos de Martial Monteil, directeur de Gallia


Les produits laitiers, et le fromage en particulier, font partie de notre alimentation et de notre culture. Ce passé fromager reste pourtant largement méconnu. Aujourd’hui, la France, qui se considère comme le « pays du fromage », ne connaît rien ou presque de son Antiquité fromagère, négligeant les tessons de faisselle trouvés en nombre dans les villae et les villes gallo-romaines.
Alain Ferdière entreprend ici une brève et accessible synthèse centrée sur les provinces gauloises et couvrant l’Antiquité au sens large, du Néolithique jusqu’au viiie apr. J.-C., autour de la Méditerranée. S’appuyant sur les découvertes archéologiques et les sources anciennes, il fait le point de nos connaissances sur les vaches, brebis et chèvres qui fournissaient le lait nécessaire, mais aussi sur les manières de faire, les équipements et les outils.
Le tableau ici esquissé pose un premier jalon dans un domaine de recherche qui, grâce aux avancées scientifiques en biochimie et paléo-génétique, sera probablement bouleversé dans les années à venir.


La publication de cet ouvrage fait suite à l’article de A. Ferdière et J.-M. Séguier paru dans Gallia, 77-2, 2020, p. 157-229 :
Le fromage en Gaule à l’âge du Fer et à l’époque romaine : état des lieux pour sa production et analyse de sa place dans le monde antique

https://www.mshmondes.cnrs.fr/wp-content/uploads/2024/07/ferdiere_fromage.jpeg 988 600 nicolas.coquet https://www.mshmondes.cnrs.fr/wp-content/uploads/2025/02/Logo_MSH_Web.png nicolas.coquet2022-03-24 13:32:512024-07-04 13:38:11Le fromage en Gaule
 Auteur(s) : Alain Ferdière
 Parution : 24 mars 2022
 ISBN / ISSN : 978-2-271-13870-5
 Nombre de pages : 320 p.
 Format : 11 x 18 cm
 Editeur : CNRS Éditions
 Prix : 10 €
 Acheter l'ouvrage : CNRS Éditions

21 allée de l’université
92000 Nanterre

Les actus de la MSH

  • Les actualités
  • Les événements
  • Les publications

Pratique

  • S’inscrire à la liste de diffusion
  • Réservation de salles bâtiment Ginouvès
© Copyright - MSH Mondes
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Crédits
Gallia 78 | 2021Couverture du numéro 78 de la revue GalliaGestes et savoir-faire (dépo)possédésEthnologie française 2022/1
Faire défiler vers le haut